Весна в городе

Александр Термин
Прокисший снег на тротуарах,
И свет неловкий пляшет в фарах, –
Чуть утром дождь прошел летучий,
И солнцу промочило кручи.

Теперь оно серее шерсти
Бродячих псов, скользит в отверстиях
Свинцовой кутерьмы зеркал…
Здесь все друзья мои из жести,
Тверды, привинчены, на месте,
Нас лед безоблачный сковал.

Но только разольются реки,
Но только двинутся маршруты,
Другие закипят минуты,
Молвой наполнятся отсеки.

И мы поедем в электричках,
Навстречу пахнущим полянам,
Откроем клапаны привычкам,
Вином упьемся деревянным.

Небес озера распахнутся,
И примут глаз ковчеги волны,
От бесконечности качнутся
Пришельцы из кварталов полных.

И в немоте, дробящей нервы,
Откроем вены, как консервы,
Пусть льются смеси из бетона
В поток земли. Средь неба звона,
Средь белоствольного покоя
Безделка – тело бросить в Лету,
Босой душой бродить свету,
Ступать, срастаясь с тишиною.