Богомол

Константин Левитиан
Богомол обыкновенный - ас по части маскировки,
Неотличный от пейзажа облюбованной страны,
Он имеет брюшко, спинку, треугольную головку
И хватательные ноги неумеренной длины.

Богомолы обладают рядом гендерных различий
Самки явно агрессивней (впрочем, принцип вряд ли нов),
Атакуют из засады обомлевшую добычу:
Тонкокрылых птиц-колибри, добродушных грызунов.

Насекомое безгрешно по условиям рожденья,
И без страха, без упрека ждет блаженного конца.
Жадно жрет партнера самка, получая наслажденье
От неистовых конвульсий искушённого самца.

Нам порой отнюдь не ясно, кто объект, кто энтомолог,
Слишком, слишком нагло щерит эта тварь беззубый рот:
Может статься, мы, людишки, род ведем от богомолов,
Может, что ещё вернее, всё совсем наоборот.

У трудяги-богомола целый ворох индульгенций,
Он удачлив как диктатор и понятно даже мне:
Наплевав на глас народа и бубнёж интеллигенций,
Богомол своё получит по приемлемой цене.

Тут уж, даром что агностик (поздно строить недотрогу),
Смутно чувствуя итоги позабытых прошлых битв,
Я молюсь, не зная текста, наспех слепленному Богу,
Чтобы мне не повстречался адресат его молитв.