Закат

Алексей Рыбакин
Хочу в глаза твои смотреть и видеть отраженье,
Хочу руками прикоснуться к твоим рукам,
О, дай мне мира теплоту, о, покажи мне восхищенье
И этой жизни чистоте и этим светлым дням.
Безумен мир! В нем видно только тени,
А свет исходит не от всех цветов,
Я вижу тьму, позволь увидеть поколенья
Не через жалость, но через любовь.
Там лица все стоят! О, сколько их осталось!
С улыбкою одной на этот мир глядят,
Движения мертвы, в глазах - чашуйки стали,
И ничего про мир не говорят.
Вот скажут: - Как прекрасно небо! -
Но знают ли они, что души судят там?
Что каждому из нас, наверно, надоело
Стоять перед судом, испытывая страх!
О, как прекрасно, что же слышут люди?
Что птицы пропоют в темнеющих ветвях -
О чем они поют?.. Я знаю, да, я труден,
Не их судить... а свой, свой этот страх!