Пришельцы

Станислав Субботин
Они прожигали пространство и вечность
И тысячи звёзд оживляли на миг, –
Далёкой Земли голубое сердечко
Их властно влекло, как живое – живых.

И плыл их корабль беззвучно в потёмках,
Мерцала надежда из тёмной дали,
И знойные звёзды замедленной съёмкой
По иллюминаторам сонно ползли.

Здесь жили, окутаны вечным покоем,
Под тонкой скорлупкой лишь верой сильны,
Здесь всё им привычно до боли, до воя,
Да ярые звёзды, да тёмные сны…

Застыло мгновенье, застыло движенье,
Незримо сжимался их путь наугад,
Незримый конвейер менял поколенья:
Потомки потомков вернутся назад…

Потомки не вспомнят родимой планеты,
Что предков их давних отправила в путь, –
Чужие миры, и системы, и светы
В безмерной пустыне их жизнь стерегут…

… Они – долетели до цели желанной:
Земля – окрыляла биенье сердец,
Планета-цветок – заполняла экраны,
Планета живых – ожила, наконец…

Она их и встретила. И … приютила:
В болоте таёжном похоронила.
Они к ней пришли на века, на ве-ка.
В зелёном молчанье застыла тайга.

       Одна из научных гипотез предполагает на месте
       Тунгусской катастрофы – ядерный взрыв.