Двести лет вместе

Наум Сагаловский
Цирк, и только: вечный жид
по верёвочке бежит –
над безумною толпою,
разевающею рты,
над чванливостью тупою,
выше зла и клеветы,
а внизу, как на рисунке,
люди, церкви, города,
вечный жид идёт по струнке,
и не спрашивай, куда,
не по зелени росистой –
дни и ночи напролёт
по верёвочке российской,
по намыленной идёт!
Пусть он, бедный, порезвится,
патриот и гражданин –
сколь верёвочке ни виться,
всё равно конец один:
ни цветка на мокром месте,
лишь опилки, как всегда…
Скажет бойкий шпрехшталмейстер:
нету вечного жида!..
Есть медведи, гном-уродец,
слон, гоняющий мячи…

О народ-канатоходец,
братья, сёстры, циркачи…