Гашиш

Юрий Гагарин Бубнов
       
       He is the boy that always makes me laugh
       Нам смеяться стыдно и скучно плакать ИБ

1

ты каждый раз меня смешишь, малыш!
или в усмешке этой виноват гашиш?
мои строки курить не спеши -
насмеши.
насмеши.

2

кто дал ему огонь?
кто научил?

3

оставь в покое малыша,
заветный кусок гашиша
оставь,
а сам уходи -
духоты и тревоги круги
вырвут тонкую привязь
из слабой руки -

о, тяжёлая лодка,
вязкой смолы не хватает
укрыться от мокроты -
погружаюсь в футляр,
этот тесный янтарь -
застывай! застывай!

отсыревшую плоть
как хлеб отрывай!
корчись, вой,
танцуй, ползи,
замирая на счёт три –
руна глупая, смотри! –
наказание внутри
камня малого –
сожмись,
стань жёлтой памятью
ушедших –
сгори.

4

если станет грустно, то мы их вытрем.

5

выпуская наружу излишек,
губы ластятся к взвеси
и новая плесень
покрывает лицо рыбака -
многота миража,
изумруд
малыша привлекает,
но не отпускает не перетёртая нить.
пугают не камни, но боль от них.

6

но кожу эластирующий палец
находит только кости
в тех точках,
где хотелось
нащупать смех.

7

смех - ? – плач

8

гроши посчитай,
сосчитай до пяти,
иди, поищи -
здесь ворочаются малыши,
постигая
азы мерзлоты
и слезы
не поймать
сухой,
звуки ползают рваной строкой -

здесь ворочаются червяки,
в кладке мучаются кирпичи,
помня мерзкого страха позыв -
да...
эти сотни ночей у дыры в стене,
ожидая высокой воды,
отражаясь в вонючей слюде,
пристрастившись к дурману смолы -

дернешь струны и зубы
металл остудит -

головы черенок пропилить,
что опарыша вылепить.

9

простыня не вбирает озноб,
печень гвозди сосёт,
стынут гроздья рябины –
вирус, зима, сухие корки апельсина -
нам воздаётся за восторги,
о, тень моя!

10

червяк на стуле, божий раб,
в дремучей комнате
разрублен,
он тихо ожидает птах,
он вспоминает о голубке,
о марганце в её глазах,
об острых крыльях -
путь опасен!

о, как забыть?
забыться как?

11

ангел, залетевший неведомо куда
рана, затянувшаяся слишком глубоко
камень, треснувший во главе угла
память, потерянная для всех живых