По иглам еловым шла...

Таня Зачёсова
По иглам еловым шла,
Ей снег облеплял бока,
Найти бы – и вот, нашла!
Была неподвижна рука...

В глаза он ей не взглянул,
Ругаться не стал за лай...
"Хозяин, ты что – уснул?
Я здесь, я пришла, вставай!"

И возле него легла...
Лизала в щетину, скулила,
Нет, знать она не могла,
Что пуля его сразила.

Напрасно звала, трясла,
Терзала за рукава...
Все, поздно... и не спасла,
Он – мёртв, а она – жива.

И память проснулась... Миг,
Тот самый, за них решил,
Он выбрал из семерых
И верностью каждый жил...

***
Метель за порогом мела...
Он бросил ключи в "гнездо"*
Она к связке лишь подползла,
Он выбрал, ее – за то.

Кутёнок, но дыбом мех
На запах и дым табака –
И громом звучал его смех,
Погладил, налил молока...

За пазуху сунул, унёс...,
А он человеком пах,
Мороз так кусал за нос,
Дыханья клубился пар...

***
И вот он, лежит недвижим,
Она столько миль прошла!..
Найти чтоб, понять – не жив...
И подле него_______умерла.






*Он бросил ключи в "гнездо" – один из способов выбрать из помёта самого смелого и любопытного щенка.