Теория исчезающих богов

Доктор Гумис
Зевс, Афродита. Удобный мир.
Голы, крылаты и козлоноги.
Любят есть фрукты и козий сыр
Декоративные эти боги.

В мире том, солнечном и простом,
Детском – уютно. Тверды дороги.
Ну, а в конце – помахав веслом,
Старый Харон вас доставит. Ноги

Вовсе не надобно здесь топтать.
Так эстетична, витиевата
Эта религия. Мудрость, стать
И допустимая доза разврата.



Яхве, Аллах, Иисус Христос...
Бог твой придумывает псевдонимы.
Бог даст ответ на любой вопрос,
Боже твой - правый, единый, любимый.

Спросит, утешит, отца родней,
И не оставит тебя в круговерти
Жизненной. Мелочи… Что важней-
Страх отведет на пороге смерти.

И после смерти - за все ответ,
В книгу свою заглянув: налево
Этот – подлец, а направо – свет,
Рай опустевший, покинутый Евой,

Праведных встретит. Вот так и живут,
Между наградой и наказаньем,
Страхом, надеждой и верой в труд,
Папой согреты, его вниманьем.



Ты же - без папы. Без карты. Без сна
Следуй – наощупь - своей дорогой,
И повторяй на ветру одна:
"Нет тебе бога. Нет тебе бога."

Нет тебе жизни за гранью. Нет.
Нет тебе пластыря. Утешенья
Нет твоей боли, и с тенью – свет
Борется здесь – а не там. Колени

Не преклонить, не склонить главы.
Так – одиноки, жестоковыйны
Следуем – воины. Муравы
Синей не мнем во степи ковыльной.



…Так взрослей, сирота. Нет ни ада, ни рая,
 И развенчаны Песах и Яблочный Спас,
 И никто не обнимет тебя у края,
 И никто конфету тебе не даст.