Память. Крымское

Галина Вороненко
По веленью горы Митридат
волны тянут жемчужную нить.
Под трещётку циничных цикад
я пытаюсь слова превратить
в переменную плавность письма,
смыслом влиться в высокий хорал!
...Тень во времени кроет дома,
и луна обнажает кинжал.

И бездонная крымская ночь
зажигает звезду свысока,
смуглолицей гадалкой пророчит
лёгкий путь...Проплывут облака
наших дружб, и любовей, и встреч,
завершится "жестокий романс"...
И вздохнёт пропылённая Керчь,
разложив пред тобою пасьянс...

Наливается крымская ночь,
закрываются чаек зонты,
и безмолвное звёзд многоточье
обозначило скифов черты.
В каждой точке воздушных путей,
в каждой капле, дрожащей в морях,
отражается древность вещей,
ощущается вечности страх...


Посиди на морском берегу,
и послушай внезапность волны –
ты услышишь сквозь времени гул
древний шорох предчувствий луны...
И тогда, ошалев от тоски,
сгоряча, впопыхах, невпопад
торопливым движеньем руки,
ты откроешь бесценный мускат!


...Дом родных под деревьями скрыт,
к морю надо по-прежнему – вниз.
Память мышью летучей висит,
зацепившись за ветхий карниз...

Август 2003