Ь. Апрель. Мягкие стихи

Ким Смирганд
лЬ  Льёт ли акварельный хмель апрель -                Ь
пЬ  Пьёт душа, ведь им она пленилась.                Ь
лЬ  Льдинки  ожерельем иль капель -                Ь
бЬ  Бьётся сердце быстрое, как свиязь.                Ь
вЬ  Вьюжит ли чуть-чуть, иль вновь теплынь          Ь
пЬ  Пьяной благодатью накатилась,                Ь
пЬ  Пьяника  пробьётся иль полынь -                Ь
лЬ  Льну к весне и ей сдаюсь на милость.                Ь

тЬ  Тьохов соловьиных вьётся трель,                Ь
чЬ  Чья не уменьшается весёлость.                Ь
вЬ  Вьётся над цветами пухлый шмель-                Ь
лЬ  Львиный  зев не открывает полость.                Ь
пЬ  Пьявкою нектарною дотоль                Ь
лЬ  Льнянке* льстит, доколь  напьётся малость,      Ь
пЬ  Пьёт нектар, молясь  забыть, как боль,               Ь
дЬ  Дьявольскую зимнюю усталость.                Ь

вЬ  Вьючный муравей, блестя как смоль,                Ь
рЬ  Рьяная, святая простоватость,                Ь
тЬ  Тьмой не льстится воровать, как  моль,               Ь
пЬ  Пьедестал его – служенья радость.                Ь
бЬ Бьёт без ерь* звучанье, как костыль                Ь
лЬ Льдистый камень бьёт - стальная  резкость.         Ь       
шЬ Шьётся  ерь - и вьётся, как ковыль,                Ь   
лЬ Льющаяся,  мягонькая резвость.                Ь




*Ерь - современное русское название: мягкий знак, традиционное: ерь.

*Львиный зев (льнянка) открывается только под тяжестью шмеля, никакое другое насекомое  забраться внутрь не может. Шмель садится на его согнутую нижнюю «губу», которая плотно стискивает лепестки , и сразу же «губа» оттягивается вниз, открывая вход в зев. Как только шмель взлетает с цветка, нижняя «губа»  смыкается с верхней.
 
Льнянка обыкновенная – трава, по народному названию «львиный зев». В различных регионах есть и другие народные названия – баранчики, видальник, заячий зев, собачий зев, зорница, льнянка лесная, ленник, пьяная трава, желтые звоники, стоголовник и др.