Если приложить ухо к ракушке...

Евгения Михалёва
           Давным давно, в детстве, бабушка ласково называла меня жемчужинкой.

Вот ракушка. Она пуста.
Мой дом родной. Его никто не занял.

           В самом деле, кому нужна эта странная завитушка, совсем не похожая на дом?

Полупрозрачна темнота
И полусон струится по спирали.
      
           Покинутый дом. Немного грустный и уставший от одиночества.
           Мой уют с притихшими мечтами, звуками и чуть потускневшими образами,
           словно на старой кинопленке. 

Все как всегда. Вот только - сон
Раскрашен был так чувственно и ярко.

           Почему же только сны и только иногда бывают такими яркими и счастливыми?

И нежный свет чудесного подарка
Как слишком яркий за-пре-щён.

           Разве можно запретить солнечный свет, очарование души,
           непреодолимое желание испытать силу внезапно выросших крыльев.

Пусть запрещен, но не погас.
Его ладонью трепетно прикрою
И отнесу в свой дом и там укрою
От липких, любопытных глаз.

Мой светлячок. Мой теплый друг.
Мы здесь одни и некого стесняться.
Не нужно прятаться и притворяться.
Входи и оглянись вокруг.

Углов и равенства сторон
Здесь нет в помине. Это же прекрасно!
Здесь анфилада гибкого пространства
Не вписана в сухой закон.


           Мы стали угловатыми. И скучными, как прямая линия.
           Мы сами создали себе жилье, состоящее из углов.
           Кто еще в природе, кроме нас, выверяет углы, чтобы поселиться в них?
           Мы сами загнали себя в угол. Мы выпрямили  радугу у себя в душе!


Но, звон... Какой-то слышен звон.
И тяжесть притяжения земного.
И мысль ясна. Свободой дышит слово.
Но, сон... Ах, если бы не сон.

Зачем переступила тот порог?
Реальный мир развенчан за порогом.
В нем все страданья выдержаны Богом.
Но не был женщиною Бог.

Мой огонек, свети и грей,
Пока дышать совсем не перестала.
Прости, но жизни здесь мне стало мало,
А там так холодно, прикрой скорее дверь.


           P.S.  Это не сказка. Потому что сказка должна быть со счастливым концом.
                Это не стихи. Потому что... не стихи.
                Вот так получилось - несказка-нестихи. )

15.07.07.