Фаррука

Инна Заславская
       
В Севилье запах боя и любви –
Тончайший аромат смертельной тени.
О чем рассказ фарруки?* Об измене,
О том, как нож согреется в крови.

О женщине, пропахшей табаком,
Игравшей красной юбкой, как мулетой,
Любившей лишь до первого рассвета.
Грустит фаррука – ей сюжет знаком…

Тореро, офицер – не все ль равно!
Погоны, эполеты – не порука
Любви цыганки. Пенится фаррука,
Вливая в грудь отравное вино.

Бранятся кастаньеты, каблуки,
Выстукивают ритм сердечной дрожи.
Уйди с ее пути! Ведь ты не можешь
Шальную птицу заманить в силки!

Безумец! Ты упрямее осла,
Не впрок тебе цыганская наука!
Упала шаль, сорвалась в крик фаррука –
Она спасти хотела! Не спасла…

О Карменсита! Гитарист устал –
История так долго повторялась!
Но сколько б раз она ни начиналась,
Под ней всегда подпишется кинжал.
       2008 г.

------------
* Фаррука – один из танцев фламэнко.