Журавли и люди

Лев Аксельруд
ЖИВЁТЕ, над возвышенным смеясь,
и вдруг у ног, как наважденье, – небо.
Летит ваш камень. Всплеск – и гибнет небо.
Но гляньте вверх: незыблемое небо
хохочет синевою вам в лицо.

 


ОСЕННИЙ ПЕРЕЛЁТ. Большие птицы
птах малых на себе несут, когда
те устают держаться над землёй
и над морями. Может, в журавлей
переселилась наша человечность?




ВОТ РАЙСКИЙ УГОЛОК, где я надеялся
хотя б на время о тебе забыть,
жестокий мир. И что ж? Спускаясь к озеру,
увидел я: весенними травинками
лист прошлогодний поднят на штыки.




ДВА АЭРОБРОСКА – и в адский огнь
низвергнута чета нью-йорских башен.
И потирает руки Сатана,
на голове которого чалма
для многих тёмных душ сияет нимбом.