моему другу

Такая-Сякая
Дул холодный ветер,
Походкою усталой
Он шёл один по свету,
Хотя и славный малый.

Он шёл один веками
Непонятый людьми.
Вслед мокрыми глазами
Ему смотрели мы.

С протянутой рукою
Он словно нищий шёл,
Хотел найти любовь он,
Но видно не нашёл.

Он, как наивное дитя,
Заглядывал в глаза
Всем людям, но увидел там
Лишь 100% зла...

Он искренность искал, он шёл
Сквозь ураган, туман и дождь.
Но видно снова не нашёл.
И понял он - есть только ложь...

Но с осознанием сего
Прискорбнейшего факта,
Он понял, что скорей помрёт,
Чем предпочтёт ложь правде.

Приняв столь странное решенье
Свой путь продолжил он.
И снова - холода, лишенья
И полчаса - на сон.

Какой он всё-таки чудак!
Ведь мог в тепле остаться.
Но он оставил всё, дурак,
Чтоб по земле скитаться...

Ведь мог же, как все - жить,
Начальнику пятки лизать,
Как все - воровать, не тужить,
Жене врать, с любовницей спать.

Предлагали писать стишки,
Весёлые, для реклам.
Но он показал кукиш:
"А не пойти ли вам?!"

Сказал-плюнул, и хлопнула дверь.
И он тихо поклялся вдруг:
"Я, отныне - всем людям зверь,
Я, отныне - себе лишь друг!"

И вот однажды, в ледяной пустыне,
Когда не оставалось сил совсем,
Он вспомнил то своё "отныне"
И ненависть свою ко всем...

Он улыбнулся небу грустно
И посмотрел на грудь - а там...
Там, где должно быть сердце - пусто.
И в этом виноват был сам...

Он прав был в том, что раскусил
Людишек пошлых и пустых.
Но сам неверно поступил,
Ведь он сбежал, сбежал от них.

Он должен был остаться,
Он нужен был народу,
Он мог бы постараться,
Но предпочёл быть гордым...

И так красиво он страдал,
Что сердце, бедный потерял...

Но ты мой друг, не будь таким...
Нам с сердцем гении нужны...