Ноктюрн

Роман Рябов
Последним троллейбусом –
Сквозь темную зелень десятого часа,
Сквозь теплые поросли воздуха,
Как старым, заброшенным озером
На лодке без весел и масок.
Маршрут – по кольцу – без «конечных».
И место для вечности –
в каждом углу,
Где тени от веток плывут по стеклу,
И мысли о жизни короче.
Зато несравненно ясней.
Откровенней.
В размеры рифмованных строчек
Всегда умещается время,
Как окаменевшая капля смолы
С попавшим в нее муравьем.
Живьем –
В смысле воли и силы…
Как близко к дороге подходят стволы.
Как много на стеклах развилок.

Последним троллейбусом –
Сквозь майскую прелесть тюльпанов,
Сквозь площади, парки и скверы,
Как полем открытым любви или веры –
Пешком – среди факелов станов.
Анданте бессонного облака.
Притихшая после оваций
Листва. И, ладонями вниз, удивленная городом,
Не хочет прощаться.
Как будто весь мир на коленях,
И сыростью пахнет земля.
Печальный маршрут остановок
и смен поколений,
застывшие соки и смолы
растений.
Не ты и не я…
Под взглядами тысяч невидимых глаз
Размыты окраинной глушью,
И кажется, словно природа сейчас
Шагнет прямо в душу.

Последним троллейбусом –
Сквозь ребусы
всех новостроек.
Се, мы – не число и не сорт,
За вычетом формул и сердце – пустое.
Чернилами залит кроссворд.