Неконкретное

Галина Вороненко
Без устали шатаясь по сферам и по плитам,
По линиям и граням рассеянных путей, -
С Исакием встречаюсь – он, золотом облитый,
Застыл на перекрёстке породистых теней...

Петра и Павла крепость крепчала и молчала.
И параноидальный строительный уют
Монашеских застолий во мраке создавала.
Там голуби гуляют, воркуют и клюют...

Вода Невою катит, и дождь сплошной завесой,
Воздушные потоки уносят душный тлен.
И противоречивость мыслительных процессов
Рождает одиноких сердец недолгий плен.

И дети Рубинштейна, подсев на кайф случайный,
Играют непотребным тринадцатым числом.
Нелепые фигуры солдат черезвычайных
Фантомы размещают в любой приличный дом.

Дворы – в плаще тумана, дома воздели руки,
Окаменевшим зверем представлен Львиный мост;
В гамашах и галошах, с авоськами – старушки,
Бредут по тротуарам, закончив долгий пост.

...Всё это я рисую, читаю и мечтаю,
Листая календарик цветов и площадей,
И, как всегда случайно, куда-то улетаю,-
Со мною граф и книги, и парочка детей.

В потоках рек конкретных не утонуть бы, братцы!
Не обмануться в друге и обогнать склероз!
И мы пасёмся в поле объединённых наций,
Привычно отвечая вопросом на вопрос.


Март 2004