Мурманск

Галина Вороненко
       ( Тане и Мише, Юре и Свете,
       Милашке и Дюше, Валере, Жене, Филе – с любовью )


Город мой, сон далёкий,
тихо вздыхает, слышишь?.
Друг мой спросил с упрёком –
“Что ж ты о нём не пишешь?”

Вихри и ураганы,
город в облаве снега.
Зимние балаганы,
ночи Полярной нега.

Скручено небо в сполох,
нервно дышащий грудью.
Звёздами свод исколот,
сопки – спиной верблюда.

Холодно. Море. Синий
отблеск на лицах зданий.
Запах дразняще-винный,
вечер без опозданий.

Светом облито лето.
Лес за Туломой – рядом.
Морок морошки бледной,
ярких грибов отряды.

Не доросли берёзы,
капли сирени сладкой.
Облачные обозы,
воздуха недостаток.

Солнце шалеет, кружит,
дерзким порывом – ветер.
Зеркалом бьются лужи,
поезд уехал в Питер.

И улетают птицы,
в зиму боясь сорваться.
Сцену играю в лицах –
северных, бледных, братских.

Июль 2003