Памяти друга

Алексей Славкин
У изголовья в храме ставят свечи
И слезы в горле удержать невмочь;
Молчит вдова - уже ей плакать нечем,
Раздавленная горем рядом дочь...

Уходит он неотвратимо быстро,
Лишь вслед ему друзья венки несут;
Диагноз прост и страшен, словно выстрел,
Короткий и безжалостный - инсульт.

Коварный гений все переиначил
И плачет осень раннею весной;
А он рыбачил и недорыбачил
В реке с названьем "Жизнь" и в жизнь длиной.

Эх, хоть разок судьбу за горло взять бы,
Да так тряхнуть, чтоб объяснить смогла!!
...А за углом вовсю справляют свадьбу
И славят Жизнь - такие вот дела.

Нам неподвластен сей порядок древний
И потому, мгновенья торопя,
В саду днем раньше он сажал деревья...
Теперь уж точно, что не для себя.

А мы, собрав в одну все наши беды,
Уйдем вперед, печатая следы
И только дети, что шагают следом,
С деревьев тех отведают плоды!

Всему виной - преступная беспечность,
Но промолчите, снобы и ханжи! -
Висит на миром океаном Вечность,
Над вечностью звездой сияет Жизнь!