Закончились игрушки

Ольга Садей
Закончились игрушки, пряки-казаки,
Юный паренек ушел в графу «былое».
Сложен жизни путь, не разглядеть ни зги!
Но юноша взрослеющий предполагал иное.

И плакал колокол, в дорогу провожая
Младого юношу, свет маминых очей.
Как далека ты, землюшка чужая,
Как он далек – уже почти ничей...

Далек твой путь, мальчишка. Слабость
Роскошней стала, чем званной обед.
Но юный друг испытывает радость,
В пыли дорожной свой оставив след.

«Иду – ведь путь не вечен!» что же,
Сложили сказки о попытке жить.
«Здравствуй, господин Огонь Ставрожич...
Ты помнишь юношу?.. Мне сказку расскажи!»

Слежалась камнем пыль, исчезли горы,
Давно уж колокол сломался, не звенит.
А юноша идет – идет и так же спорит
С дорогой. Ровным пламенем свечи

Горит огонь в нем, прежде яростный, безбрежный,
И оказался вечным путь, где сбил он ноги в кровь.
И дерзкий некогда мальчишка нежный
Поднимет взгляд. Он понял все, уже давно...

18 января 2008