Открытие Дали

Конкурс Восхождение Четыре Один
СЕРАФИМА ЕРМАКОВА - http://www.stihi.ru/author.html?ellington

Вдохновлено картиной Сальвадора Дали
«Открытие Америки усилием сна Христофора Колумба», 1958-1959 гг.


Мальчик-Колумб, ослепителен сон…
Небо тревожит избыток крестов,
Чёрно завидует бледный Харон -
Грезит - корабль срывает покров…

В муках предательской не_наготы
Руки б воздеть к Небесам - пристаёт
Белая простынь - предел Красоты…
Мальчик, синонимы: женщина - порт,

Не безызвестные - для моряков,
Нежно любивших голодную синь -
Как Сальвадор, разглядевший богов
Меж вереницы владельцев святынь…

Холодно белой. Кричать с высоты,
Что недостаточна… - скорбный удел -
Ближних любить - эталон суеты…
Мой Сальвадор, возвратись! - охладел…

Мальчик-Колумб, изменяющий… сон,
Шаг - содрогнется чужая земля,
Миг - обращается в «El corazon» *
Сердце разбитое… у корабля…


* El corazon - «сердце» на испанском.


11.01.08