Враг и недруг

Сергей Момджи
У нас размытое понятие врага,
Кто не согласен, так уж сразу ворог!
И кто покой наш нарушает иногда,
Тот тоже враг, коли покой нам дорог.

Бывало, что говаривали - недруг,
Иль по-простому - этот нам не друг,
И подозрительности всеобщий недуг,
Как будто бы враги одни вокруг.

А враг один всем нам, кто убивает,
Иль грабит, разоряя нам гнездо,
Или на зло кого-то подстрекает,
Чтоб сделать что-нибудь тебе назло.

Но злится кто, за что-то упрекает,
Я Вам поведаю, совсем не враг
И может быть обиженный, кто знает,
А может, по-простому он дурак.

И улыбнись ты сам ему сначала,
В Писаньи как ему благотвори,
Ты незнакомца встретил у причала,
Не начинай его жечь корабли.

Не становись для драки в позу резко,
Не рвать все отношенья на корню,
Скажи в ответ ему с улыбкой веско:
"Я тоже, веришь, так тебя люблю."

Не бойся также попросить прощения,
Считаешь хоть, что сам не виноват,
Важнее чувств есть у людей общение,
Чем неприязнь надуманных преград.

19.01.2008г.