Два человека...

Лидия Слуцкая
Два человека жили по соседству
И хоть знакомы были с детства,
Но не общались – были так различны:
Один был чопорным, приличным,
Другой – гуляка, ухарь непутёвый
И куролесить целый день готовый.
И судьбы так у них сложились -
На божий суд их души враз явились.
Но приговор привёл всех в изумленье,
И даже ангелы прервали песнопенье:
Гуляку в рай, порядочного в бездну?!
И хоть с решеньем спорить бесполезно,
Но ангелы, рассеять чтоб сомненья,
У бога просят дать им объясненья.
И слышат: «Господин примерный-
В душе всегда завидовал безмерно
Соседу беззаботному, шальному,
А тот подчас, один оставшись дома,
В окно смотрел исполнен горьких дум
О том, что взяться бы давно пора за ум.»
Вздохнули ангелы. Потом без промедленья
Пустились исполнять высокое решенье.