Моя Астрахань

Ольга Гребенщикова
В преддверии 450-летия города Астрахани

Мой солнечный город,
И мудр ты и молод,
Горяч и спокоен,
Величья достоин.
В твоих силуэтах
Вся радуга света.
Ты левый и правый,
В зелёной оправе.
Ты можешь гордиться
Своею границей.
Крутые причалы
Тебя увенчали.
Суда и ракеты
Здесь трудятся летом,
Их тёплое братство
Позволит добраться,
Минуя все мели,
До всех параллелей.
Здесь яркие пляжи
Задоринки вяжут,
Где в Волжские глади
Ныряют, не глядя.
А в месте неброском
Пригрелись берёзки,
Друг к другу прижались,
В воде отражаясь.
Здесь жизнь перекрёстков
Творится непросто,
И ритм светофоров
Не давит на скорость.
Рекламы театров
Торопятся в завтра
И дарят спектакли.
Прекрасно! Не так ли?
Здесь древние стены
Не ищут замены,
Как Символы Гимна
Созвучны взаимно.
И движется время,
И радует Кремль,
Своими перстами
Столетья верстая.
Мой солнечный город,
Ты мил мне и дорог.
Пройдусь после странствий,
Скажу тебе: «Здравствуй!»
Пройдусь по Затону,
Былое затронув,
Шагами измерю
Прибрежные скверы,
Взгляну на Кривушу,
Твой мир не нарушив,
Где улиц созвездье
Познала я прежде.
И точное время
На Стрелке я сверю.
Окину я взором
Мой солнечный город
И парков дыханье
Заполню стихами.