Вашингтон

Галина Вороненко
Замешательство тесноты
узких улочек, старых стен,
монументов и статуй тень
мягко падает с высоты...

Заколдован Дюпонтский Круг –
сколько улиц свелось к нулю !
Пенсильванскую закруглю
плавным жестом обеих рук...

Политические ежи –
полуправда на полугрош.
Что посадишь – то соберёшь
не над пропастью, а во ржи...

И печалью Эйнштейн оброс,
пятки на землю опустив.
Лоб широкий в вопрос сгустил
и застыл до корней волос...

Англо-всякая колыбель!
Президенствуя – в Белый Храм,
и в полуденный шум и гам,
и в подземную карусель !

Воздух, густо взбивая, пьёт
мёд пчела из нечаянных роз !
Неожиданный, лёгкий мост
в садик к Пушкину приведёт...

Замешательством тесноты
засыпает столичный град.
Зажигает фонарь сто ватт
«чистым гением красоты»....

Май 2004