Ночь накануне Куликовской битвы

Владимир Ауров
Пролив последние кровинок капли,
В Непрядву -  канул - утонул закат,
Да отблеск от  кривой татарской сабли -
Всплыл месяц, освещая перекат.

И плакал о своей злосчастной доле
Росой горючею ковыль седой.
Где рос он, будет вытоптано поле.-
Назавтра бой с поганою Ордой.

Не на живот, а насмерть! - Бой кровавый.
Святая Матерь!  Помоги Руси!
Не всем назад дождаться переправы?
Под тихий плеск - Дон-Батюшка спросил.

К земле поникли шёлковые травы.
Для скольких вы последняя постель?
И сколько раз назавтра, Боже правый,
Стрела свою ещё догонит цель?

И до зари за вражьим ханским станом -
То скрип телег, то хриплый волчий вой.
Непрядва, как под саваном, - с туманом,
Молитву шепчет с вековой тоской.

К исходу ночь - встаёт рассвет кровавый,
Дон катит волны мерной чередой.
Для жизни,  да для вековечной славы
Готова Русь на жуткий смертный бой!

Конец приходит злой татарской воле,
За Русь погибшим - обрести покой!
Полки стоят на Куликовом поле,
Получит Дмитрий прозвище - Донской!

23.04.97, 03.05.99