Сказ о Гумёшевском руднике

Павел Малов
С другом в горный институт мы поступили,
Без экзаменов почти что нас пустили,
Мы как следует учиться обещали
И в музеях минералы изучали.
Начитались мы тогда бажовских сказов
И к Хозяйке Медной Ямы в гости сразу
Мы отправились награбить малахита
На рудник, где и без нас всё перерыто.

Мы в лесу долбили камни каёлкой,
Комаров гоняли срубленной ёлкой,
А в шурфах, среди столбов и колючки,
Попадались нам лишь штучки да дрючки.
Мы в заброшенную шахту упали,
Нас шахтёры кое-как откопали.
Здесь пустая совершенно порода!
Где же спрятала богатства природа?!

Чтоб найти хотя бы малость малахита,
Тут нужно сверло с большущим победитом,
Мы пригоним экскаватор с Уралмаша,
Всё подземное богатство будет наше.
Пусть придётся подышать нам вредной пылью,
Рождены мы, чтобы сказку сделать былью,
Малахитовую сделаем шкатулку,
Но глядят на нас, как будто на придурков.

И сказали мы ребятам шахтёрам:
«Покажите-ка нам Медную гору!
И давайте не питайте иллюзий!
А не то мы вам проход в шахту сузим!»
Тут вручили нам шахтёрские каски
И отбойный молоток для отмазки,
Опустились мы под землю всем скопом,
Каждый чувствовал себя рудокопом.

Нам забойщик объяснил весьма толково
Всё, что в принципе нам было и не ново.
Между делом друг мой щурился над лупой,
Колчедано-фольбортитный камень щупал.
Производственный конечно нужен навык,
Мы узнали, продолбив двенадцать ямок,
То, что Медную, так названную гору
Вверх наружу поднимают транспортёром.

Изучили мы шахтёрское дело,
Землю сами рыть, копать можем смело,
Вот теперь декан пусть пальцем не тычет,
Мы здесь практику прошли по добыче.
Весь Гумёшевский рудник перерыли,
Жаль, что клада в недрах мы не открыли,
Нам не надо ни руды, ни гранита,
Нам нужна гора камней малахита.

Город сказов скрыт чертою заводскою,
Вот пройдёмся мы по той черте киркою!
Мы отыщем залегающие эти
Углекислые пласты зелёной меди!
Ведь руда ещё, мы знаем, не иссякла,
Значит, окись тоже быть должна, не так-ли?
Ведь смогли же к ней однажды докопаться
Арамильские крестьяне-рудознатцы.

Ходит слух средь ветеранов завода,
Что нашли когда-то здесь самородок,
Применён был гигантский тот камень
Под мартеновский под цех, как фундамент.
Самоцветов больше нет на Гумёшках,
Лишь мазут кругом и дохлые кошки,
Всё же мы ещё своё наверстаем,
Вот возьмём, на днях тот цех подкопаем.


1986г