Английская осень

Юлия Николаевна Шувалова
Сентябрь. Три года, -
Ни много, ни мало.
Я вовсе не думал
Остаться надолго,
А вышло – вот так.
Я немного устало
Смотрю на привычною
Ставшей дорогу.

Закат альбионистый
Пахнет дождями,
И тучи быстрей
Набегают с востока.
Мне очень приятно
Сегодня быть с вами,
Притом оставаясь
Таким одиноким.

Как время летит!
Мне уже четверть века,
И люди все те же,
А мир все стареет,
Я (все же невежда!)
Себе на потеху
Ищу смысл жизни
В ее светотенях,

И так вот три года
(И тысячу – прежде).
Слегка нелюдим,
Все же в людях нуждаюсь,
Делю их страданья,
Делю их надежды,
Хотя бы мне сердце
Они разбивали.

Ну да, я мечтатель.
Я верю в искусство,
В любовь и в великую
Дружбу народов,
И снова вином
Заливаю я чувство,
Что этих вещей
Не осталось в природе,

А все, кто мечтали,
Ушли за Поэтом
Чрез девять кругов
И язычников толпы
В прекраснейший край,
Где не ищут ответы,
Усевшись с ногами
На месяце желтом.

Нет, это хандра,
Что меня постигает
Который сентябрь,
От которой нет спасу!
Настойчиво ветер
Лицо мне ласкает,
Шепча, чтоб седлал
Я скорее Пегаса

И мчался отсель
Без сумы и дороги,
Лишь прочь от залитых
Дождем тротуаров.
Я вовсе не думал
Остаться надолго,
А вышло – три года.
Немного. Немало.

07-12 сентября 2006 г.