Пропало что-то вдохновенье

Николай Шуклин
Пропало что-то вдохновенье,
Исчезли лучшие слова,
Не то плохое настроенье,
Иль нездоровится с утра?

Кладу тетрадь перед собою,
Смотрю в открытое окно.
Там, опьяненная весною,
Сирень цветет давным-давно.

Там воздух полон щебетанья,
И ливень золотой окрест,
Там облаков очарованье,
И блеск лазоревых небес.

Там девушки в весеннем трансе
Столпились стайкой у ворот:
«А где сегодня будут танцы?
Где соберется весь народ?".

А я сижу и чуть не плачу -
Где взять заветные слова?
А ну ее к чертям собачьим!
Пойду-ка лучше со двора.

И у какой-нибудь ракиты
Под тихим шелестом ветров,
Как знать, - а вдруг во мне возникнет
Хотя бы пара нужных слов?

И с драгоценною находкой
Я побегу домой скорей.
Махну с удачи стопку водки.
Послав вдогонку сельдерей.

И, может быть, к исходу ночи
Заветных слов найдется клад.
И побегут за строчкой строчка
На неисписанную гладь.