Няне

Лика Кремерайте
Моя старушка дорогая,
Родник душевной доброты!
Пусть по родству  - совсем чужая,
Но для меня – родная ты.
Своими добрыми руками
Оберегала  от невзгод,
Старалась хрупкими плечами
Снять с плеч моих хоть часть забот.
Как, будучи капризной дрянью,
В мои незрелые года
Тебя я обижала, няня!
Что понимала-то тогда?
Мне стыдно, глупая  девчонка,
Увы, не всё могла понять,
Ах, если б детскою ручонкой
Тебя  обнять и поддержать...
Ты лишь молчала и терпела
Все злые шалости мои
И вряд ли от меня имела
Хотя бы проблески любви.
Все нерастраченные чувства
Мне отдала. В твоей судьбе
Лишь я была. О, как же грустно, –
Я к маме льнула, не к тебе!
О, Боже!  Как же ты страдала,
Я понимаю лишь теперь,
Но жизнь прошла, я опоздала,
И в детство не откроешь дверь.
И лишь сейчас, на склоне жизни,
Я понимаю боль твою,
За всё тебе - поклон мой низкий,
Мой добрый ангел, друг мой близкий,
Я благодарна и люблю!!!