Ветеранам Отечественной

Масасин Михаил Васильевич
       
Ордена и медали достаньте, прошу вас, солдаты,
Вы, кто встретил врага, в сорок первом с винтовкой в руках,
И пусть годы прошли с той печальной и памятной даты,
Всё живёт в нас свобода, добытая вами в боях!

Ордена и медали … Уходят от нас ветераны,
И у скольких ушедших награды в музеях лежат?
Не болят по ночам, их хозяев мучительно раны,
И во снах им не снится - кричащий: «В атаку!»- комбат.

-Не идут эшелоны, с парнями безусыми в Вечность,
-Не мелькают тревожно на станциях женщин глаза,
-Не плывёт за вагонами, их провожающих нежность,
-И, хватая за сердце, не катится мамы слеза.

-И не рвутся снаряды, друзей на глазах разрывая,
-Не хоронит в окопе, землёй окровавленной, танк,
-И не тащит девчонка, в пилотке, носилки рыдая,
-Не сбегает на фронт, из казармы учебной, курсант.

-Не идут по Варшаве, горящей, со звёздами танки,
-Не бросают пехоте усталой полячки цветы,
-Не целуют на Эльбе «славян», горделивые, янки,
-И рейхстаг не предел многолетней народной мечты…

Ордена и медали... Достаньте, солдаты, награды!
Вы, кто встретил победный салют в сорок пятом, весной,
Принимайте от нас, молодых, благодарные взгляды!
И, поверьте, гордимся мы вашей великой судьбой!