Божества принимают...

Галина Вороненко
Как просторен и важен кафтан,
Элегантна отточенность фрака,
И заполнен платочком карман,
И ботинки сияют от лака.

Тканью платье спадает с плечей,
Снисходя до формальности шага,
И скользит по паркету полей
Узким шлейфом атласного блага.

Совпадая с движением тел,
Обозначив скульптурно приметы,
Удлинят и украсят умело –
Да на плечики в шкаф – до рассвета –

Платья, юбки, джинсовая рвань,
Пиджаков разномасть и рубашки,
Разноцветье фасонов и тканей,
Совершенство платочков в кармашках,

Шляпный ряд, да ремней суета –
Нет числа вам, покровы людские,
Атрибуты продажных застав
И засад на пристрастья мирские!

Но выходит на сцену паяц –
Ловкий шут в человеческой роли!
И фигурой магической пальцев
Отпускает одежду на волю!

Вот уж солнце лениво встаёт,
Освещая моря, гор расколы.
Человечество кофе нальёт,
И тогда ощутит себя голым!

Как паяц хохотал, осознав
Смысл признанья на Божеских лицах!
Род людской в миг один уравняв
До незнанья, как «вырастить ситец»,

Чем прикрыть поэтический срам,
Как материю выткать, и чем бы?!
Иль остаться в чём мать родила,
И начать с состоянья амебы?

Боль надежды, грехи и долги –
Средоточие тела нагого,
Беззащитностью голой ноги
Обращаемся к помощи Бога...

И слагается «быть, иль не быть?»
В ноль судьбы, да в награду решенья,-
Кто-то, может быть, «выучит шить»
Наше грешное хомо-скопленье?

...А к бургундскому подан изюм –
Божества принимают напитки
Человеческих искренних дум,
И души ослепительной слитки.....



Июнь 2005