Письмо маме со службы

Ильдар Тумакаев
ПИСЬМО МАТЕРИ

Я понял вдруг, что мне необходимо
Моих родных приятно удивить,
И для любимой, нежной мамы Риммы
Решил стихи я эти сочинить.
А получилось даже очень просто:
Родилась мысль, я тут же сел за стол,
От первой рифмы, словно от помоста
Я оттолкнулся и вперед пошел,
Приятно, мама, мыслью возвратиться
Всем существом к своим былым годам,
Когда я начал сочинять учиться,
Впервые склонность испытав к стихам.
Давно ли было? Да уже порядком!
Лет шесть прошло, Счастливая пора!
Я жил тогда в мечтаньи, детски сладком,
И чувством поливал, как из ведра.
Я все любил! Любви моей хватало
На необъятный и огромный мир!
Глупец! Ведь я уверен был сначала,
Что жизнь всегда – большой и шумный пир!
Я помню, мама, ты мне говорила,
Что жизнь людская часто так сложна,
Что разобраться в ней не хватит силы,
Терпенья, воли и ночей без сна.
Ты говорила: «Будь сынок умнее!»
Я обещал, кивая головой
И вытворял такую ахинею,
Что ты вздыхала только: «Боже мой!»
Вздыхал я тоже в честном раскаянье,
Учиться обещал и шел к столу
И, сделав вид, что насыщаюсь знаньем
Исподтишка писал стихи в углу
Своей тетрадки. Годы быстро плыли,
Уже студентом я все сочинял.
Допрыгался, стипендии лишили,
Я вновь из-за стихов своих страдал!
А сколько раз ответы из редакций
Меня мололи, словно жернова!
Я мучился от этих жутких санкций
И слал им вслух нелестные слова.
Но мама! Помню, ты меня жалела,
Советовала все пересмотреть,
Я хмурил детский лоб, во мне кипело,
И я решил, что мир надо презреть!
Ты помнишь, мама, мой тот трудный возраст,
Когда ходил я и об стенку лбом
Чуть не стучал! Исчезли смех и бодрость,
Я видел ненавистное во всем!
Ты помнишь переломы настроений?
Ты помнишь, как, не зная, что хочу,
Я спорил ни о чем, ходил в смятенье
И думал, что пустую жизнь влачу,
Ты помнишь? Знаю я, что помнишь точно,
Ведь ты мне мать, а я твой сын родной.
И я стою на этом свете прочно
Тебе благодаря! Поклон земной
Я шлю издалека тебе, родная,
Прошу, не беспокойся за меня,
Меня хранит твоя любовь святая
И согревает, словно от огня.
Я повзрослел. Наверно, стал мужчиной,
Я стал серьезней, как хотела ты,
Характер перестал быть мягкой глиной,
И сам стал воплощеньем простоты.
Все изменилось. Только, как когда-то,
Руками разведя, я улыбнусь,
Скажу вам, что с терпением солдата
Писать учился и сейчас учусь.

Ну вот, родная, я письмо кончаю
Не хватит сил поэму сочинять.
Тебя я с восьмым марта поздравляю,
Желаю все, что сын может желать.
От всей души целую я сестренку,
Пусть светит ей счастливая звезда,
Пусть счастье льется к ней рекою звонкой,
Пусть будет она вечно молода!
Пусть папа в этот день посуду моет,
Пусть будут светом комнаты полны,
Пусть солнце вам объятия раскроет
На счастье, в этот лучший день весны!
2 марта 1978 г.