Восторги прошлых лет

Ильдар Тумакаев
В своей душе восторги юных лет
Давно предав печальному забвению,
Живу средь мелких радостей и бед
В предчувствии былого вдохновения.
Но время притупляет остроту
Загадочного мира восприятия.
Загнавши в угол юности мечту,
Несчастлив я в любом своем занятии.
Изрядно себе душу истерзав,
«А в молодости это позволительно»,
Я понял, что хоть был во многом прав,
Нести себя на плаху непростительно.
Хотя бы потому, что жизнь – одна,
Влача в ней тяжкий крест чужого бремени,
Героем став Толстого, Куприна,
Не понятым останешься до времени.
Мне скоро уже будет сорок лет…
Иль в сорок лет жизнь только начинается?
Конца стремленьям к счастью в жизни нет,
А в сорок счастье проще понимается.
Но к этой простоте через года
Лежит дорога тяжкого познания,
И стоит она долгого труда,
Через восторг и разочарования.

Живут два существа в душе моей.
Их жизнь во мне – борьба, а не идиллия,
Один плюгав, прижимист, черта злей,
Желаний раб, навозный жук, рептилия.
Второй открыт добру и видит цель
В любви, благих делах и бескорыстии,
И Что б, избави бог, не сесть на мель,
Стремится вверх, где трудно, поскалистее.
И оба рвут мне душу на куски…
Я чувствую усталость и сомнение,
А в сердце столько муки и тоски,
Что глупо уповать на вдохновение.
1997г.