Люди, как реки

Анатолий Лаврентьев
Великий и матёрый человечище Толстой
Жизнь человека сравнивал с рекой –
Вода в ней мокрая, название имеет, берега,
Но вот, поди ж ты, то бурлива, то тиха.
То молоком парным струится, то покрыта льдом.
Здесь можно переплыть, там – надобен паром.
То омутом с чертями напугает,
То мелью огорошит невзначай.
То русло средь болот теряет,
А то, в ущелье мчится грохоча!
То поразит кристальной чистотою,
То мутью оскорбит, плеснёт волной.
То свежестью пахнёт и успокоит,
А то отравит липкой духотой…

И точно так людская жизнь струится:
Здесь – умный человек, там – глуп и слеп.
Сегодня к власти, к пОчестям стремится,
А завтра, глядь – от униженья, рабства сед…
Слегка монах, чуть-чуть распутник,
То – юн и мил, а то – зануда и старик,
То – чей-то молчаливый спутник,
А то – зовёт других, срываясь в крик…
Сейчас к Добру и Злу уныло равнодушен,
А завтра их берётся рассудить.
С одними кроток и послушен,
Других готов замучить и убить…
То груб, то подл, то благороден,
Грехами, подвигами окропляя век,
В веригах чувств, стремясь к свободе,
Несёт свой крест по жизни человек.

2007