Мертвец

Буривой Говорилкиен
Он ставит мину под трамваем
И взводит адский механизм,
Но с пассажирами взрывает
Попутно собственную жизнь.

Как тот мертвец, что мир разрушил
До основанья, так и тот,
Кто лишь одну загубит душу,
Уже на свете не живет.

Душе в космических пределах
Отводится ничтожный шанс,
И для спасенья душ был сделан
Природой тонкий резонанс.

В нем есть гармония, есть ноты, -
Есть до, ре, ми, фа, соль, ля, си, -
И есть божественное что-то
В созвучии душевных сил.

И резонансом отзовется
Убийство, выстрелу вослед,
Исчезновеньем всех эмоций
Того, кто поднял пистолет.

Он может выполнять заданья,
Ходить и гадить, есть и пить,
Но без любви и состраданья
Среди живых не может жить.

Ни чувства радости ни злости
Неведомы его лицу, -
Лишь вурдалаки на погосте
Сродни такому мертвецу.

Сверяет все желанья плоти
Он с механизмом часовым
И принимает, как наркотик,
От смерти ненависть к живым.