В проходе метрополитена...

Сергей Субботкин
В проходе метрополитена,
Освободясь от прочих дел,
Калека смирно и согбенно
Внизу у выхода сидел.

Он из своей тряпичной ложи,
Прикрыв уродливый оскал,
Случайно встреченным прохожим
Здоровья крепкого желал.

И словно ценности какие,
Держал надёжно у груди
Свои корявые, тупые
Две страшноватые культи.

Они от ветра злого стыли.
Едва ворочались, легки.
И люди, сжалившись ложили
Ему под ноги медяки.

А среди всех, пожалуй, были
И те, которые легко
Безмолвно мимо проходили
И лишь косились на него.

Он никого обидным словом
Не укорял, не проклинал,
Он им, весёлым и здоровым, -
Здоровья доброго желал.