Участь женская мужу надеждою быть...

Нина Павлова
Волконская Мария Николаевна. "Вот самая замечательная Женщина из всех, которых я когда либо знал..." (Генерал Николай Раевский, умирая, о своей дочери.)


**********************
"Больше мне никогда не увидеть Москву"-
в сердце огненно боль расплылась.
Подавив стон щемящий, простудно вздохнув,
провожавших она обняла.

"Стольный город прощай! До свидания сын".
Ей ответно почудился плач...
Совладавши с собой, в экипаж /слёзы скрыв/
с гордым видом она поднялась.

Шторкой плотной мороз занавесил окно.
Непрогляден извилистый путь.
- "Мне бы крылья сейчас, стать орлицею, но -
человек ввысь бессилен вспорхнуть".

Ночь...
По-волчьи метель завывает во тьме.
Душу тяжкие думы гнетут.
От бессонницы длительной отяжелев,
в дрёме веки сомкнулись и вдруг...

Переполненный зал. Свечи плачут искрясь.
Музыканты играют гавот.
Нежно к пальцам её прикасается князь,
... кашель сон досмотреть не даёт.

Участь женская мужу надеждою быть.
Что кого ждёт не дадено знать.            
Рядом с милым отныне немилость судьбы
без упрёков разделит она.

Пронеслась золотым звездопадом за миг
их короткая жизнь перед ней.
Испугал ямщика хрипло брошенный крик:
"Побыстрее гони лошадей!"   
****************
Очень благодарна авторам изображения