Туманное утро

Конкурс Восхождение Четыре Один
САША ВЕНСКИЙ - http://www.stihi.ru/author.html?wenskij

Хмарь туманная кутает шалью продрогшую землю,
И мерцает предзимнего солнца поблекший фонарь...
Вся природа пожухла, зачахла - увядшая дремлет,
Возложив яркокрасье зиме на хрустальный алтарь.

Одиноко взирает взъерошенный ветрами сокол
На раздолье когда-то богатых добычей полей...
Тучи трут гладь небесных, замызганных серостью, стёкол -
И стекает небесная слизь, как пролившийся клей.

А распятья крестов, отмоливших былое церквушек,
Прокололи небесного свода туманный заслон.
Силы неба взирают на землю с тоской... Равнодушно
Смотрят лики забытых сердцами людскими икон.

Странный путник бредёт позабытой дорогой старинной
В глушь лесов - отмолить накопившийся пагубный грех.
И укором плывёт ему вслед гордый взор соколиный,
Совесть тихо крадётся, как эхо разгульных утех.

Что нашёл этот странник в безлюдье, в глуши одинокой,
Где лишь редкий прохожий ступает средь топких болот?...
Может, он загрустил по покинутой им синеокой,
Унесённый потоком сует и никчемных забот...

Или дух просветленья вселился в разгульную душу? -
Взгляд задумчив и полон не пролитых искренних слёз...
И он здесь, чтоб в затишье свой голос прозревший послушать
И задать самый важный для сердца щемящий вопрос!

Хмарь туманная кутает за ночь продрогшее поле,
В глубь лесную уводит надежда тропинкой судьбы...
Гонит в стылое утро туманное Божия доля,
Чтобы дать человеку познать предрешённую быль.

06.12.2007