прогулка

Пайлиш
гуляю в обед по Домчику
солнце низкое и холодное
но погода весенняя и на сердце весна

иду по дорожке к собору
дорожка ведет к билетным кассам
можно купить билет и послушать орган
сесть на длинную деревянную скамейку
под стрельчатыми арками
и представить себя прихожанкой
церкви Святой Марии
времен епископа Альберта

поднимаю голову к витражным окнам
солнце отражается в стеклах
будто внутри пожар или большая свеча горит
сейчас зазвучит фуга Баха
побежит по невидимой лестнице
поднимется под готические своды
и разлетится искрами фейерверка
 
старый музыкант играет на тромбоне
перед ним потертый футляр
в нем горстка мелочи
сегодня мало подают
местные равнодушно проходят мимо
а иностранцы потянутся ближе к вечеру
когда начнется концерт
и можно будет слушать Баха

музыкант поставил тромбон на мостовую
достал фляжку глотнул
и вдруг
откуда он появился не понятно
за футляром что ли спал
серый пушистый кот
цап музыканта за штанину
ммрррммяу говорит
музыкант капает из фляжки на хлеб
и протягивает коту
кот урчит и с удовольствием ест
а музыкант делает еще глоток
снова берет тромбон
и плывет над площадью
нежный печальный блюз
 
вот этот собор этот блюз
а может быть и этот кот
и есть душа нашей Риги
таинственная печальная
и немножечко неприкаянная