Памяти деда, Павла Николаевича

Кондрашов Алексей
Что за день - чудо день!
Свет пришел, смыло тень,
Все, что было не так,
Все травой поросло!
Ох и радостно мне,
Мне печалиться лень,
И смеюсь я
Холодному ветру назло!

Я пою и играю,
Гитара моя — недоверчивый зверь,
Чуть дрожит под рукой.
Мои песни легки,
В них не слышно тоски,
Только ты им не верь -
Обернутся тоской.

Я влетел на порог,
Полный светлых надежд,
Полный планов на отдых,
На день выходной...

Грудью влет о три слова,
Что стали стеной:
"У нас дедушка умер..."
...И выключен свет.


Деда, деда, дедушка, посмотри,
Как играет солнышко на двери,
Зреет, наливается виноград,
Каждый плод на яблони свету рад,
Каждый день, что прожит рядом с тобой
Полон счастьем, радостью и гульбой!
Карлсон ли на крыше, лиса в кустах -
Сказка это жизнь, на твоих устах,
Сказка это детство в твоем саду,
Ягоды и фрукты все на виду,
И никто не скажет: "А ну не тронь!",
Только лишь добавит в твою ладонь,
Только лишь напомнит: "Пойди помой!"
Счастье это детство рядом с тобой!

Я как будто вчера
Видел взгляд его глаз,
Слушал мерную речь,
Жал сухую ладонь,

Но не ждал, не гадал,
Что случится сейчас,
Что придется зажечь
Упокойный огонь.

Я давно уж привык
Жить вдали от него,
Только смысл этих слов
Мне никак не понять.

Только странно,
Что более нет ничего,
Только память не в силах
Печали унять.


Я родился, взрослел, я учился ходить,
А большой этот мир ждал меня и манил,
Я, наверное, трети бы мог не уметь,
Если б ты меня, добрый мой, не научил.

Ты сумел показать мне иные миры,
Показал — в этом мире не только мой двор,
Словно заново я принимаю дары,
Ленинград, Волгоград — первый мой кругозор.

Ты учил меня плавать, учил меня петь,
Ты учил различать где добро, а где зло,
Ты учил меня жить, и старался успеть,
Я сейчас только понял, как мне повезло!


Витражи и блики, кадила дым.
Пресвятые лики, лампадок свет,
Тоненькая свечка огнем седым,
И слова молитвы - печальней нет:

"Господи помилуй, да упокой,
В мир пречистой силы возьми с собой,
Все грехи душе его отпусти,
Боже милосердный, молю, прости!"


Что останется нам?
Память прожитых дней,
Пачек фотобумаги
Желтеющий мир.

По неспешным волнам
Негасимых огней,
Вечной жизни готовить
В душе эликсир.

Горе смоет годами,
Оставит печаль.
Жизни поле зовет
Вброд себя перейти.

А душа его с нами,
И манит нас вдаль,
И, как прежде, готова
На помощь прийти.

И вовеки готова
На помощь прийти...

14.02.1994