Червонец

Софрон Софронов
Стали шатки в доме стены,
Льёт вода сквозь сито крыш.
Ждёт труба своей замены,
Пол давно, прогрызла мышь.

Чуть кряхтя, слегка сутулясь,
Вышел Федя на крыльцо.
Глянул вдаль, от солнца щурясь,
Он и дом - одно лицо.

Ныне день не удавался,
Зря молитвы повторял.
Ох, вечёр он так набрался,
Что рассудок потерял.

Дым, вздыхая самосада,
На ступеньку сел пыхтя.
Много ль в жизни ему надо,
Весь седой, а как дитя.

На ногах потёрты тапки.
В старом, рваном пиджаке.
Мужичок сидит без шапки,
Сжав червонец в кулаке.

Где бедняга столовался,
С кем буянил лиходей.
И червонец, как остался?
Ну не помнит, хоть убей!