Новый Русский

Анатолий Долгинов
Мысль насквозь пронзила - мне стало хреново:
Чего я не "Русский" с приставкою "Новый"!?
Вложил эти строки в конверт, плюнул марку,
И адрес - Чукотка. Кому? - Олигарху!
Но нету покоя - душа озверела:
А может быть в Лондоне грешное тело?
За Челси болеют все чукчи, тунгуски...
Нет, правда, чего ж я не Новый-то Русский?
Владелец заводов, страны, пароходов,
И вымерших разных нанайских народов.
Жевал бы сейчас трюфеля с ананасом,
И плавал по морю, по Мертвому брассом,
Воспитывал Думу, любил королеву...
Ну, хватит мечтать! Переходим к припеву:
Не слишком уж Новый, не очень-то Русский,
Но вырос живот несомненно буржуйский.
Коньяк заменяет мне пиво с таранькой,
Джакузи не в счет по сравнению с банькой,
И сплю я спокойно, о многом мечтаю,
Чего олигархам достичь всем желаю!
А где-то у Темзы любимец Чукотки
Глотает Мартини, устав от икотки,
Его соплеменник и чуть ли не тезка
Интриги плетет и грустит по березкам...
И слезы мешают строку дописать,
Как мне Новым Русским хотелось бы стать.