Третье письмо Шурику со службы

Ильдар Тумакаев
ТРЕТЬЕ ПИСЬМО КАНАКИ
Я решил, что мне пора бы
Написать своим друзьям,
Не забыли меня дабы,
Не поддались временам!
О себе решил дать голос
Я стремительным стихом,
На Днестровскую всю волость
И пустить его письмом.
Представляете, Канаки,
Жизнь рекой течет вперед,
Оставляя на нас знаки:
По морщиночке за год.
Я уж сам не тот, что прежде,
Ну, так что же, ну и пусть!
Но к былому тронув вежды,
Сердцем чувствую я грусть.
Бог всесильный! Два десятка,
А иначе, треть пути,
Сумасшедший, без оглядки
Я когда успел пройти?!
А еще не жил по сути.
Жизнь моя вся впереди.
И стою я на распутье…
Сколько троп! Поди, найди
Среди этой паутины
Судеб разных и забот
Ту, что не даст горб на спину,
Ту, что к счастью приведет.
Вот уж не было печали…
И, тем более, сейчас,
В то, что верил я сначала
Под сомнение не раз
Уж поставил. Алгоритма
Черт возьми, не нахожу!
Я не Энгельс и не Гитман,
И не как они сужу.
Где уж нам, не тот рассудок,
Крылья можно опалить,
Был бы полным наш желудок,
И на свете можно жить.
Тут немножечко цинизма,
Но я начал понимать,
Что мораль социализма –
Спать спокойно, сыто жрать,
А с желудком полным, ясно,
Пятилетку в сжатый срок
Можно выдать! Но опасной
Я стезей пускаю слог.
Эти гаденькие мысли
Родились сами собой.
То ли кровь во мне прокисла,
То ли что-то с головой.
Я ведь, други, не политик
И уж знаю наперед:
Самый жалкий, дохлый критик
Мысль мою своей побьет.
Есть одна альтернатива
В этом омуте тоски:
Не хватать судьбу за гриву –
Пусть хватают дураки!

Я, конечно, обо многом
Вам хотел бы написать,
Но, простите ради бога,
Сколько можно рифмовать?
Только вот спросить желаю
Я тихонько, шепотком:
Родилась у вас Даная,
Или вас с богатырем?
Или, может быть, двойняшки
Спать теперь вам не дают?
Поздравляю вас! Мурашки
По спине моей бегут!
Оттого, что ваше счастье
Греет душу мне теплом.
Эх! Хотел бы к вам попасть я
И сгонять за пузырьком!
Мы бы выпили за дружбу,
За Татьяну, за семью,
Но скрывает дембель служба
За замками, за семью.
Ничего, еще немного,
Будет очередь моя,
Соберусь и я в дорогу,
В наши жаркие края.
Упакую чемоданы,
То есть просто, чемодан,
И поеду сквозь туманы
В мой родной Узбекистан!
Твердо верю – ожидаем
Милым городом своим,
Всем своим богатым краем,
Вечно юным, молодым!
А пока что, до свиданья,
Обнимаю крепко всех
И, плюя на расстоянье
Слышу ваш счастливый смех!
Остаюсь теперь с поклоном,
Ветвь от нации татар,
На плечах его погоны,
А зовут его – Ильдар.
27.05.1978г.