Святой обман

Павлова Мария
На реальных событиях, произошедших в Литве в 30-х годах прошлого века. )))))

Славен ксендз был тем, что бога
Каждый праздник почитал,
Помнил о больных, убогих,
Отпевал, крестил, венчал...

Если вдрызг не напивался,
То почти что и не врал.
Если не проголодался -
В рот скоромного не брал.

Безупречен непомерно,
Без пяти минут святой,
В общем, случай беспримерный,
Вот и весь секрет простой.

Из деревни прибежали
К ксендзу бабы как-то раз.
К умирающей позвали:
Вот-вот-вот помрет сейчас!

Умирающего волю
Надо свято исполнять.
Проклиная свою долю,
Ксендз поехал причащать...

- Ну и темень, как некстати! -
Проморгался ксендз, глядит:
Бабка стонет на полати,
Муж ее в углу сидит...

Ксендз на образ помолился,
Перед печкою встает,
Только он читать пустился,
Бабка голос подает:

- Грех мой, батюшка! Не выдай,
Господом тебя прошу!
Вот как все из дома выйдут,
Все тот час тебе скажу...

Я, святой отец, покаюсь -
Вся болезнь моя - пустяк,
Помирать не собираюсь...
- То есть, это как же так?!

Я ж добром к тебе приехал!
Ах, ты, старая квашня!
Ты же хочешь на потеху
Людям выставить меня?

Разошелся - только слушай!
И плевался, и крича!
Ксендз бранился даже лучше,
Чем молитвинник читал.

Успокоившись немного,
Ксендз спросил: Почто ж грешишь?
Или ты забыла Бога?
Без нужды его гневишь!

- Муж мой пьяница проклятый,
Нету с ним совсем житья!
Я ж ни в чем не виновата.
Ох, и тяжка жизнь моя...

Как начнет, злодей, к тому же,
Бить меня, или ругать...
Вот я и решила мужа
Малость этак... попугать!

Ксендз смущен, но не теряет
Никогда авторитет.
С важным видом отвечает:
- Слушай, бабка, мой совет.

Ты сегодня согрешила
Хуже пьяниц и воров...
Да и я тебя не в силах
Причастить святых даров.

Кто ж вот так-то причащает?
А тебе бы - жить да жить!
Божьим именем прошаю.
Обещаещь не грешить?

Бабка тут же обещала
Все, что выдумать могла.
Если б ксендзу было мало -
И еще бы наплела...

По пути домой, дорогой
Пересиливая лень,
И дивясь терпенью Бога,
Вспомнил ксендз прошедший день...

- Это ж надо, что случилось!
Не поверил, кто б сказал!
А ведь ловко получилось,
Черт бы лысый всех нас взял!