Гимн Урюпинску

Владимир Ауров
В неприметную серую среду
Круговерть суеты надоест.
Брошу всё, и в Урюпинск уеду.
Я ведь родом из тамошних мест!

Посмотреть на степные просторы,
Смыть усталость волною Хопра.
На окошках задёрнуты шторы,
Собираться в Урюпинск пора!

Снится мне босоногое детство,
Под мерцанье полночной Луны.
Было к радости верное средство, -
Просто спелые есть кавуны.

Но не купишь билеты до детства,
Не всегда будет в прикупе туз.
И осечки даёт нынче средство –
Самых лучших кондиций арбуз.

Только всё же, когда-нибудь в среду.
Пошлость жизни такой надоест.
И в четверг сам пройдусь я по следу,
Детской памятью избранных мест.

Нету зависти к вам, олигархи,
«шестисотых» визжат тормоза.
Пусть пешочком, зато без запарки! –
За плетнём блюз мне блеет коза.

«Новый русский» мрачнее, чем тучи,
На Канарах песочек топча.
Ведь кокосовых пальм много лучше
Под Урюпинским солнцем бахча.

Предпочту дорогим маркам виски
Нашей водочки правильный вкус,
А грейпфруту заморской прописки
Из кадушки солёный арбуз.

Непременно, когда-нибудь в среду,
Суете заявлю я протест,
И под дождик в Урюпинск уеду.
Ветерочек попутный - Зюйд-Вест!

Почему мне Урюпинск всё снится?
Слишком мало мне было там лет.
Только сон этот длится, и длится,
И от этого сна спасу нет!

08.04.2003

Урюпинск - столица российской глубинки.
Картинка с сайта
http://vetert.ru/sights/39-uryupinsk.html