Джихад

Гайса Кайбалдиев
В старой мечети после общей молитвы Джума, я спросил у старого шейха- "Что такое джихад?" ...Помолчав, он ответил -"каждый из верующих в Единого - шахид, ведущий постоянную борьбу очищения и защиты своей веры."

Каждое слово -джихад,
Каждое дело-джихад,
Взгляд, намерение-джихад,
Нищета и довольствие-джихад,
Боль и потеря –джихад,
Мучение и облегчение –джихад,
Поиски рая, страхи и ужасы ада- джихад,
Слабость, желание власти –джихад…
Очищение веры и сердца –великий Джихад.
Защита и битва за это-джихад…

Он замолчал, взглянув в глаза, поднял руки к небу, прошептал молитву и произнес: -"Пусть Всевышний не покинет тебя в трудную минуту и даст силы и прозрение на Пути. Аминь. "
Пока я обдумывал сказанное, мудрый старик исчез в одной из пыльных улиц небольшого селения…

Странник.