Забавные цифры

Наталия Красикова
( Для моей племяшеньки Сёмочкиной Дашеньки)

Мечтали люди как-то об одном:
Построить в мире самый крепкий дом,
Чтоб упирался в небо от земли.
Камней для стройки много принесли.
Сумели люди камни подсчитать.
Но как же им всё это записать,
Чтоб не забыть назавтра весь подсчёт?
На счёт ведь много времени уйдёт.
И вот однажды старенький мудрец
Раздумьям этим положил конец.
Он предложил фигуры рисовать
И те рисунки цифрами назвать.
А в цифрах смысл заложен был таков,
Что это шифр с количеством углов.
А чтобы проследить нам эту нить,
Я постараюсь проще объснить…


       ЦИФРА 1 (ОДИН)

Забили кол, чтоб возвести забор.
В нём угол острый – не пролезет вор.
ОДИН стоит. Его, конечно, мало.
Вот счёту и положено начало.


       ЦИФРА 2 (ДВА)

А вот знак Зорро. Знаешь ты о нём?
Их было двое: Зорро был с конём.
Поэтому у знака два угла.
И цифра ДВА навеки ожила.


       ЦИФРА 3 (ТРИ)

Что это за ступеньки, присмотрись?
Они нас поднимают как бы ввысь.
Углов здесь больше; ну-ка, посмотри.
А, значит, эта цифра будет ТРИ.


       ЦИФРА 4 (ЧЕТЫРЕ)

Какой-то на шесте стоит флажок.
А, ну-ка, сосчитай углы, дружок.
Вот видишь, мы ЧЕТЫРЕ насчитали.
Четвёркой эту цифру мы назвали.

       
       ЦИФРА 5 (ПЯТЬ)

Как выпятился важно этот гусь.
Он думает, что я его боюсь.
Придётся нам углы считать опять.
Такой гусак зовётся цифрой ПЯТЬ.


       ЦИФРА 6 (ШЕСТЬ)

Какой красивый этот вот фонарик.
Свеча не упадет в нём – он не шарик.
Чтоб удержать фонарик, ручка есть.
Здесь шесть углов? И это цифра ШЕСТЬ.


       ЦИФРА 7 (СЕМЬ)

В фигуре этой семь углов, мой друг.
Напоминает старенький утюг.
Давай, его перевернём совсем.
Гляди-ка, получилась цифра СЕМЬ.


       ЦИФРА 8 (ВОСЕМЬ)

А хочешь заглянуть вон в то окошко
И посчитать там уголки немножко?
Но это даже не окошко вовсе.
Фигура эта будет цифра ВОСЕМЬ.


       ЦИФРА 9 (ДЕВЯТЬ)

Смотри, змея спиралью завернулась.
Сама в себя почти уже уткнулась.
Следит за нами, видимо, украдкой.
Углов в ней ДЕВЯТЬ? Стало быть, девятка.


       ЦИФРА 0 (НОЛЬ)

А вот и НОЛЬ, «зеро» он в казино.
Ему углов и вовсе не дано:
Он где-то их в дороге растерял,
Поэтому он круг или овал.


       Июль 2007-07-05
       Это стихотворение должно сопровождаться рисунками, но, поскольку на компе я рисовать не умею, вам придется самим догадываться, как изначально выглядели цифры с углами. Всегда Ваша Красикова Наталия.