Юношеский задор

Ильдар Тумакаев
На мир надо проще смотреть!
Я в этом решенье уверен.
Пора убежденья иметь,
Чужими я жить не намерен
Я радость порой ощущал
От мысли упорной и дерзкой,
Я что-то вслепую искал
В ночи непроглядной и мерзкой.
Меня любопытство вперед
Толкало. Боролся со страхом
И мысль отправлял я в поход,
Став истины верным монахом.
Я выстрою дом для нее,
Для истины неуловимой,
Уверен, что, зная ее,
Я стану безмерно счастливым.
Пока что – вперед, караван!
Наш путь – к неизведанным странам!
Пусть солнце, песок, ураган,
Пройдем, только тверже мы станем!
Я сам, моя мысль – это мы,
Обоих нас мучит незнанье.
Долой из проклятой тюрьмы,
Да здравствует солнца сиянье!
4 марта 1978 г.