На север, на север... Переправа

Андрей Свободный
Неужто сон, не может быть?
На ноги он успел вскочить
И в злобе растолкал нукеров
-«Так где я был»? –«Ты был в пещерах.
Лежал внизу, повсюду газ,
Тебя Аскер, десятник спас.
Схватил и вытащил наружу,
А то бы ты отдал бы душу,
В зловонной, адской той дыре.
Давай помолимся заре,
За это чудное спасенье,
Богам возложим подношенья».
Гутур качал лишь головой
И был сейчас он сам не свой.
Душа его всё трепетала
И новой встречи ожидала
С небесным, сказочным созданьем.
Он и не знал, каким страданьям,
Себя обрёк в своей любви.
Ревело, пело всё в крови,
Хотел он драки, жаждал сечи,
Лишь только бы увидеть плечи
И этот тонкий, дивный стан.
Прекрасных уст манил капкан
И свет краснеющих ланит,
Очей зелёных зов, магнит.
И сколько б не было преград,
Пройти их все он будет рад.
Гутур вскочил, как барс в седло,
Перед глазами всё плыло.
-«Коней седлайте кунаки,
Вздымайте выше бунчуки,
Пускай их видит подлый враг.
Вперёд, вперёд, искать собак».
Завыла сотня, понеслась,
Земля тревожно затряслась,
Под гулким топотом копыт.
И коршун вслед им полетит,
Почуяв вскоре смерть и брань,
Спеша собрать, свою он дань.
Напиться вволю свежей крови,
Попировать на ратном поле.
Вдали блестит уже река,
Травой покрыты берега,
Деревья у воды стоят,
Склоняя кроны, шелестят,
Зелёной, сочною листвой.
А в них укрывшись, смотровой,
В степи заметил уже пыль,
Сбивая сапогом ковыль,
Спешит своих предупредить,
Костёр сигнальный запалить.
Быть может, а быть может, спит,
Лежит, недвижим, иль убит,
Разбойником ночным, иль зверем.
Гутур так думал-« Мы проверим».
И кони, чуя вкус воды,
Отряд быстрее понесли.
Влетели в реку, поднимая брызги,
Кочевников степных, лихие взвизги,
Неслись, пугая всё окрест.
А впереди за длинный шест,
Держась руками, шёл шаман.
Искал он брод, где сам Каган,
От водных духов без опаски,
Не ощущая всякой тряски,
На вражий берег перейдёт.
Но здесь не нужен даже плот,
Река мелка, неглубока
И на старанья старика,
Никто не обращал вниманья.
Но всё твердил он заклинанья,
И прыгал вверх, как саранча
И что-то тихо бормоча,
Всё бил и бил, он в бубен свой,
Мотая лысой головой.
И вот уж первые десятки.
На брег песчаный в беспорядке,
С разбегу стали выезжать.
Но не летят повсюду стрелы,
Не бьют прицельно самострелы
И не блестят из чащи пики.
А только птиц пугливых крики,
Да кружит в небе вороньё.
Гутур своё поднял копьё
И подал знак остановиться.