Черная челка наискосок...

Даришка Цветна
Черная челка наискосок.
Зеленые глаза.
Кровь — барабаном — в висок.
Если бы — знать!

*


Если бы видеть без цвета. Без слов
Слушать песни. Без ног
Убежать. (Знать — куда!) Без оков
Удержать свою жизнь. За порог
Заглянуть, чтобы — знать до конца,
Чтобы без крыльев лететь,
Чтобы от смерти — жизнь познать, от лица —
Душу познать... Чтобы сметь.

*


Если бы руку остановить
За миллиметр до ножа,
Если бы разом — всё! — забыть...
Но отчего-то нельзя.

Если бы слезы не весили ни
Грамма твоей души.
Если бы, если бы... бы! бы? бы...
Если б за нас кто решил...

Черная челка наискось лба.
Зеленые глаза.
Это-что-я-такая-была?...
Если бы (!) знать...